Hätten Sie’s gewusst?

Mineralstoffe im natürlichen Mineralwasser und ihre Wirkung

Die Schwäbisch Haller Wildbadquelle füllt aus ihren Brunnen ausschließlich „natürliches Mineralwasser“ in Mehrweg-Glasflaschen ab.

Mineralwasser ist das einzige amtlich anerkannte Lebensmittel in Deutschland. Das Anerkennungsverfahren umfasst über 200 geologische, chemische und mikrobiologische Untersuchungen. Die Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (MTVO) legt genau fest, was ein natürliches Mineralwasser ausmacht. Natürliches Mineralwasser bedeutet dabei:

  • Wasser, das seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Vorkommen hat.
  • Wasser, das am Quellort abgefüllt wird.
  • Wasser, das von ursprünglicher Reinheit ist.

Strenge Kontrollen garantieren dem Verbraucher außerdem eine gleichbleibende Qualität von der Quelle bis ins Glas.

Unsere natürlichen Mineralwässer enthalten Mineralstoffe und Spurenelemente in gelöster Form. So kann der Körper sie besonders gut aufnehmen.

Mineralstoffe und Spurenelemente sind anorganische Substanzen, die an fast allen Körperfunktionen maßgeblich beteiligt und deshalb für die Gesundheit unerlässlich sind. So wird beispielsweise Calcium für den Erhalt stabiler Knochen und Zähne benötigt. Magnesium hat Einfluss auf unsere Konzentration und das Nervenkostüm. Natrium und Chlorid wiederum sind von Bedeutung für einen funktionierenden Wasserhaushalt.

Weil der Körper Mineralstoffe und Spurenelemente nicht selbst herstellen kann, müssen sie über Nahrung und Flüssigkeit aufgenommen werden. In unserem Mineralwasser liegen die Mineralstoffe bereits in gelöster Form vor. So gelangen sie direkt in die Blutbahn und können vom Körper rasch aufgenommen und verwertet werden. Man spricht hier von einem Lebensmittel mit hoher Bioverfügbarkeit.

Häufige Fragen

Was ist natürliches Mineralwasser?

  • Es hat seinen Ursprung in einem unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen und wird aus einer oder mehrerer natürlichen oder künstlich erschlossenen Quelle gewonnen.
  • Es ist von ursprünglicher Reinheit und besitzt bestimmte ernährungsphysiologische Wirkungen auf Grund seines Gehaltes an Mineralstoffen, Spurenelementen oder sonstigen Bestandteilen.
  • Die Zusammensetzung, die Temperatur und die übrigen wesentlichen Merkmale bleiben im Rahmen natürlicher Schwankungen konstant. Durch Schwankungen in der Schüttung wird es nicht verändert.
  • Sein Gehalt an den in Anlagen 1 aufgeführten Stoffen überschreitet, gegeben falls nach einem Verfahren nach Paragraph 6, nicht die in Anlage 1 angegebenen Höchstwerte.

Unterliegt Wasser einer Kontrolle?

Natürliches Mineralwasser darf nur in den Verkehr gebracht werden, wenn es amtlich anerkannt ist. Es ist somit das einzige Lebensmittel, das staatlich anerkannt sein muss!

Wird Wasser zusätzlich behandelt?

Natürliches Mineralwasser muss am Quellort in die für den Verbraucher bestimmten Gefäße abgefüllt werden. Es darf nicht behandelt, filtriert etc. werden. Es darf nur Kohlensäure zugesetzt werden bzw. entzogen werden und es darf enteisent werden.

Was ist enteisent?

Natürliches Mineralwasser wird vor dem Abfüllen mit Sauerstoff in Berührung gebracht. Das Eisen oxidiert und setzt sich als Rost ab. Würde das nicht vorher passieren, würde der Rost in der Flasche Bodensatz bilden.